Спальные мешки и стандарт температур EN 13537

Температурные данные, которые отмечены на спальных мешках, описывают его изоляционные данные. Европейский стандарт EN 13537 введен в 2002 году в странах Европейского союза для маркировки температуры спальных мешков.

Стандарт выделяет четыре диапазона температуры.
1. Т max — экстремально высокая температура. Температура кожи 35°С, при более высоких температурах уже неприятно жарко. Верхняя экстремальная температура, вероятно, наименее интересная, так как проблему высокой температуры можно решить раскрытием молнии спального мешка.
2. T comf — верхний предел теплового комфорта. Температура комфорта рассчитывается для женщины весом в 60 кг, температура кожи 32.8°С, при более низкой температуре приходит чувство холода. Этот показатель самый важный при выборе спального мешка для женщин.
3. T lim — нижний предел теплового комфорта. Эта температура рассчитывается для мужчины весом в 70 кг, температура кожи 32,9°С, при более низкой температуре приходит чувство холода и человек просыпается. Важный показатель при выборе спального мешка для мужчин.
4. T ext — экстремальная температура при которой у человека не будет обморожений и есть возможность выжить. В принципе эта температурный диапазон не имеет практического значения, так как мало кто покупает спальный мешок для того что бы просто выжить.

Эти данные для спальных мешков получают в специальных лабораториях. Поэтому при выборе спального мешка нужно ориентироваться на температуру комфорта плюс 10-20% запаса. Не забывайте что каждый организм индивидуален и по разному реагирует на температуру окружающей среды.

На какие факторы необходимо обратить внимание при выборе спального мешка:
1. Люди выделяют разное количество тепла чем стандартный лабораторный манекен.
Например: разная чувствительность температуры мужчин и женщин, влияние на чувствительность к температуре возраста, физического состояния и опыта. Так же влияние оказывает степень истощения организма — какие нагрузки вы перенесли во время похода, как питались, что пили (много алкоголя негативно влияет на температурный баланс, под влиянием алкоголя вы быстрее замерзаете).
2. Термобелье поможет вам оставаться сухим (выведет влагу наружу) и улучшит температурный баланс. Безопасное спальное место, отсутствие влаги и ветра тоже влияет на комфортный сон.
3. Температура определяется при стандартизированных значениях. Не забывайте, что несколько дней в дикой местности и в других климатических зонах возникают совсем другие условия, и вы должны то учитывать.

Интернет-магазин для туристов

Outdoor.od.ua – это интернет магазин товаров для туризма, который может предложить безграничный выбор туристической продукции от лучших мировых брендов. Все планы

Подписаться на обновления

Присоеденяйтесь