Изюминкой каждого торжества является красивый и вкусный торт. Кондитерские предприятия Украины создают невероятные шедевры, и важно не только выбрать самый красивый, но и эффектно подать его гостям. Одной из основных задач в этом случае является правильная нарезка торта. Подробнее узнать об этой процедуре получится из правил столового этикета.
Основная информация
Заказывая готовые торты доставка Киев которые привезет по вашему адресу, необходимо обратить внимание на форму кулинарного изделия. Это позволит в дальнейшем выбрать наиболее подходящий способ его нарезки, чтобы сделать подачу максимально эффектной и запоминающейся. Наиболее распространенными можно назвать такие формы тортов:
- круглый;
- квадратный;
- прямоугольный
Особого внимания требуют высокие и многоярусные изделия. Последние изготавливают с армированием. Это следует учитывать и аккуратно извлечь все шпажки. Высокие торты часто состоят из шести и более толстых коржей. Если резать их тонкими ломтиками, утратится не только декоративный вид среза. Кусок не сможет стоять на тарелке. Эксперты рекомендуют делать более толстые ломтики, но потом разрезать их вдоль пополам. Это позволит подавать гостям полноценные кусочки нормального размера.
Важно! Прежде чем приступить к нарезке любых изделий, необходимо подготовить острый нож и салфетки.
В некоторых случаях (перед подачей чизкейков, бисквитов и других изделий с нежной текстурой), может понадобиться стакан с кипятком. В него окунают лезвие ножа. Подобная манипуляция позволяет сохранить лезвие чистым и аккуратно разрезать шоколадный или масляный крем. В результате срез будет идеальным и порадует присутствующих эстетичным видом.
Для воздушных изделий (муссовых) действует иное правило. Перед нарезкой нож некоторое время держат в морозилке. Если торт нарезается без проблем, то достаточно после каждого надреза протирать его с помощью салфетки.
Способы нарезки торта
Чаще всего, заказывая готовые торты доставка Киев которые привозит, покупатели выбирают круглые торты. Независимо от количества ярусов, существует две схемы их нарезки. В первом случае изделие разрезают пополам, каждую часть делят еще на два и продолжают до тех пор, пока число кусочков не будет соответствовать количеству гостей.
Для более крупных (нижних) ярусов, рекомендуется нарезка «ромашкой». В центре вырезают круглый кусок. Остальную часть делят для подачи на равные части. Средину режут первым способом.
Если был выбран квадратный торт, используется иная технология. Через средину изделия условно проводится два перпендикуляра. Это позволит разделить его на равные части. Далее действие продолжают с каждым полученным куском, чтобы их количеств в результате соответствовало числу присутствующих.
Для прямоугольного торта можно использовать аналогичный прием или применить более простой метод. Следует визуально оценить пропорции кулинарного изделия и в первую очередь сделать на нем продольные разрезы, а затем поперечные. Это позволит получить аккуратные продолговатые или квадратные ломтики. Если проявить фантазию, можно резать коржи по диагонали, чтобы сформировать треугольные кусочки. Правильно подобрав способ нарезки, можно значительно повысить привлекательность кулинарного шедевра и получить идеальный срез.