В каждой семье любят пить ароматный чай в кругу близких и родных людей. Обязательный атрибут любого чаепития — вкусные десерты, которые порадуют вас своим вкусом и быстрым приготовлением. Лидером быстрой выпечки признаны изделия из слоеного теста — слойки. Вы можете испечь пышные слойки самостоятельно или заказать готовую выпечку. Большим ассортиментом вас порадуют дистрибьюторы продуктов питания Киев может предложить несколько популярных заведений, которые предлагают свежеиспеченные слойки даже через интернет.
Как приготовить слойки: нюансы и рекомендации
Впервые слоеное тесто было изобретено во Франции и считалось альтернативой греческого фило.
Секретный ингредиент любого слоеного теста — хорошее сливочное масло. Оно выступает в рецепте расслоителем и позволяет добиться пышности и эффектной формы при выпекании.
Во время приготовления слоеного теста все кулинары в муку обязательно добавляют сливочное масло и хорошо раскатывают тесто. Чтобы слоеное тесто приобрело нужную структуру, проделать процедуру раскатки со сливочным маслом необходимо несколько раз. Хранится оно в холодильнике и поставить в духовку сырые слоеные булочки и пирожки необходимо холодными.
Слойки считаются любимым лакомством многих народов: Германии, Франции, Австрии. Среди наших соотечественников также есть много приверженцев домашней выпечки из слоеного теста. Слоеная выпечка может быть:
сладкой и несладкой;
форменной или крученой;
с начинкой;
без начинки;
постная или сытная.
Действительно, выпечка из слоеного теста используется в качестве полноценного перекуса или как дополнительный гарнир к основным блюдам. Их можно прихватить с собой на работу или подать на ужин вместе с основными блюдами.
В каждом магазине или супермаркете можно купить готовое слоеное тесто. Но многие хозяйки не доверяют магазинным полуфабрикатам: наличие вредных консервантов никто не исключал. Поэтому, в интернете существует масса блогов, где рассказывают рецепты приготовления домашнего слоеного теста. При приготовлении необходимо следовать некоторым правилам:
придерживаться строгой рецептуры;
процесс вымешивания теста проделывать несколько раз — только так можно добиться расслаивающего эффекта;
используйте сливочное масло, а не маргарин;
тесто раскатывают тонким слоем, предварительно охладив его в холодильнике.
Иногда в слоеное тесто добавляют дрожжи. Из дрожжевого слоеного теста получается очень пышная выпечка, а из пресного — более хрупкая и хрустящая.
Какая начинка используется для слоек?
Вся выпечка из слоеного теста делится на две большие группы: сладкая и несладкая. Из названия понятно, что для сладких слоек используются ингредиенты, которые сочетаются с сахаром. Сладкая слоеная выпечка подходит в качестве десерта и подается в конце трапезы к чаю или другим напиткам. В качестве начинки для сладких слоек можно использовать следующие ингредиенты:
фрукты;
тыква;
ягоды;
шоколад;
сгущенное молоко (вареное);
повидло;
джем.
Если используете в качестве начинки варенье или джем, то добавьте картофельный или кукурузный крахмал. Слишком водянистая начинка для слоеного теста не подходит — края слоек плохо схватятся и будут сырыми. В фрукты или ягоды добавьте сахар перед самим формированием слоек — фрукты не успеют стечь. Для усиления аромата в сладкую слоеную выпечку можно добавить ванильный сахар и орехи.
Очень интересная ситуация с творогом. Этот ингредиент можно использовать в качестве приготовления сладких и несладких булочек.
- Если в творог добавить сахар и изюм — получится полезная начинка для сладких пирожков или булочек. Особенно актуальны такие слойки для маленьких детей — сытный и полезный перекус между занятиями вашей крохе точно обеспечен.
- Для приготовления несладких слоек из творога в начинку к творогу добавляют укроп, лук, соль, перец и другие ингредиенты. Начинка получается слегка пресной и подходит для семейных слоеных пирогов.
Слоеные пирожки с несладкими начинками используют в качестве дополнения к первым блюдам и иногда даже заменяют хлеб. В качестве ингредиентов используют грибы, мясо, фарш, рыбу, сыр, яйца, ветчину. Мясо, фарш или рыба должны быть готовыми — рыбу можно отварить или испечь, а потом отделить мясо от косточек. Часто несладкие ингредиенты сочетают между собой — шпинат с яйцом, ветчина с сыром, рыба с зеленью и т.д.
Благодаря фантазии кулинаров можно сочетать массу несладких ингредиентов и открывать новые вкусы. В качестве вкусовых усилителей используют специи и приправы.
Как приготовить слойки с начинкой на дому?
Казалось бы, приготовить слойки в домашних условиях не составит никакого труда. Это правда, если для их приготовления вы используете уже готовое слоеное тесто. Берете пачку теста, немного размораживаете, раскатываете пласты и кладете внутрь сырых слоек любую понравившуюся начинку. Затем сворачиваете пирожки (булочки), хорошо защипываете края и смазываете верх яичным желтком.
Перед тем, как ставить в духовку, необходимо сделать небольшие надрезы в тесте, чтобы выходил лишний пар.
Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление любимой слоеной выпечки, существуют интернет магазины готовых блюд. В них вы всегда сможете купить слойки с любой начинкой. Выпечка вкусная и свежая, а курьер доставит заказ в любое удобное место и время.
Если решили порадовать семью домашними слойками с начинкой, то тут придется немного потрудиться. Первое — правильно приготовить тесто. Для теста понадобится мука высшего сорта, холодная вода, соль и пачка сливочного масла.
При приготовлении теста необходимо учитывать несколько секретов:
купите муку высшего сорта и масло хорошего качества;
вода для теста должна быть холодная, но не ледяная;
для улучшения эластичности слоеного теста капните во время замешивания несколько капель лимонного сока;
в готовое тесто кладете сливочное масло и вмешиваете этот ингредиент — процесс следует повторить несколько раз;
после каждого вымешивания тесто должно отдохнуть немного в холодильнике.
Готовое слоеное тесто необходимо достать из холодильника и острым ножом аккуратно нарезать на порционные куски. Форму будущей слоеной выпечки можете выбирать самостоятельно: это могут быть треугольники, квадратики, рогалики. Эффектно смотрится выпечка в виде розочек или корзинки с начинкой.
После того, как разделили готовое тесто, его необходимо раскатать в толщину около 1 сантиметра и разложить заранее приготовленную начинку. По краям слоеной выпечки оставьте немного места — такое действие необходимо для того, чтобы можно было хорошо защипнуть края. Готовые сырые слойки выложите на холодный противень, застеленный пергаментной бумагой.
Верх выпечки можно смазать желтком для красивого цвета и не забудьте сделать небольшие надрезы для выхода пара. Особенно это важно для влажной начинки — надрезы должны быть сделаны до основания теста, иначе начинка просто вытечет из слоек.
Выпекают слойки недолго — примерно 30-40 минут в предварительно разогретой духовке. Температура должна быть около 200 градусов — все зависит от величины слоеной выпечки и начинки. Готовые слоеные булочки или пирожки не вынимайте сразу из духовки: выключите ее и дайте слойкам немного постоять. При резком перепаде температур слоеная выпечка может потерять свою пышность.